平銑刀/端銑刀/銑刀/面銑刀等四種刀具之特色及加工差異

使用刀具切削工件時常使用此四種刀具,但差別在那裡?分別適用於何種加工呢?

  1. 平銑刀 (Plain Milling Cutter):
    平銑刀-刀具中,平銑刀/端銑刀/銑刀/面銑刀等四種刀具之特色及加工差異

    平銑刀為臥式銑床上加工平面最常用之刀具,平銑刀為圓盤型或圓柱型,外圓周上有刀齒,用於銑削與刀軸平行之平面,平銑刀的刀刃有直刃形,與螺旋刃形,一般以螺旋刃形較常用。直齒刀刃寬度在20mm以下,因其刀刃多,切屑槽小,僅適於輕銑削及硬質材料的銑削。而刀寬超過20mm以上時通常製成螺旋齒,以降低剪切力,防止銑削時產生的震動,其刀刃數少,有較大之切屑槽,適於重銑削及軟質材料之銑削。

  2. 端銑刀 (End Mill):
    端銑刀-刀具中,平銑刀/端銑刀/銑刀/面銑刀等四種刀具之特色及加工差異

    此類銑刀在圓周面及端面均有刀刃,用以銑削平面、端面、肩角及溝槽。端銑刀具有直柄、斜柄、直刃、螺旋刃、雙刃、多刃等不同形式。

  3. 側銑刀 (Side Milling Cutter):
    側銑刀-刀具中,平銑刀/端銑刀/銑刀/面銑刀等四種刀具之特色及加工差異

    側銑刀的外形與直刃形平面銑刀類似,除具備平銑刀的形狀和功用外,側面亦有刀刃,可同時銑削工作物的平面與側面。依刀刃形狀可分為直齒、螺旋齒及交錯齒三種形式,交錯齒側銑刀銑切時應力可相互抵銷,減少震動,銑削效率較好,適合重銑削。

  4. 面銑刀 (Face Milling Cutter):
    面銑刀-刀具中,平銑刀/端銑刀/銑刀/面銑刀等四種刀具之特色及加工差異

    面銑刀係一圓盤狀台形本體的周圍及側面具有刀刃的銑刀,此種銑刀主要銑削較大的平面,銑刀刀面寬大,銑刀本體一般以工具鋼製成,在嵌入高速鋼或碳化物刀刃。

碧威為專業的刀具,銑刀,鎢鋼,切削刀具製造商,致力於製造優秀的產品,在客製化刀具方面的經驗十分豐富,並擅於幫助客戶解決各式各樣之刀具切削面臨之問題,對各種刀具材質切削刀具鍍模都非常瞭解透徹,可選用常見的鎢鋼高速鋼或是近來詢問度極高的鑽石刀具

碧威銑刀熱門產品圓鋸片鎢鋼刀鋸片木工鋸片鎢鋼刀具側銑刀

機械類則有對刀具加工非常有幫助的冷風槍渦流管槍,並有最新設計和技術的粉末成型機

碧威是在刀具製造機械工具業界中具有足夠水準的製造供應商!

beeway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()