公告版位

目前日期文章:201302 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

航空材料與加工原則

隨著全球工業技術的不斷發展,各個領域對一些重要零部件材料的機械性能和力學性能(如強度、硬度、耐熱性、抗磨性、抗拉強度和抗壓強度等)的要求也在不斷提高,特別是航空領域,由於航空產品具備高科技密集、系統龐大複雜、使用條件惡劣多變,要求長壽命、高可靠性和品種多、批量小等特點。對金屬切削刀具及技術提出了更高的要求,難加工材料在人類各個領域的應用越來越廣泛。

航空材料特點:

  • 種類、品種、規格多
  • 高的比強度(σb/ρ)和高的比剛度(E/ρ)
  • 高溫合金是航空材料極其重要的組成部分
  • 質量要求高
  • 抗疲勞性能是航空材料的另一個突出特點
  • 成本高、價格貴

飛機材料:

難加工材料,如鎳基高溫合金、鈦合金、高強度結構鋼被現代航空產品大量採用,這些材料強度大、硬度高,耐衝擊、加工中容易硬化,切削溫度高、刀具磨損嚴重,屬難加工材料。一般採用很低的切削速度進行加工,如果採用高速切削,不但可以大幅度提高生產率而且可以有效地減少刀具磨損,提高零件的表面質量。

航空材料與加工原則

隨著航空發動機發展,各種材料再發動機中的用量不斷變化。

航空材料與加工原則

難切削材質切削加工原則

航空難加工材料有高溫合金、鈦合金、超高強度鋼、複合材料等。航空難加工材料加工的最突出問題是刀具磨損問題,直接影響加工效率和成本;此外加工質量也經常成為瓶頸。

難加工材料的有效加工:

資料來源:網路彙整

qrcode

碧威為專業的刀具,銑刀,鎢鋼,切削刀具製造商,致力於製造優秀的產品,在客製化刀具方面的經驗十分豐富,並擅於幫助客戶解決各式各樣之刀具切削面臨之問題,對各種刀具材質切削刀具鍍模都非常瞭解透徹,可選用常見的鎢鋼高速鋼或是近來詢問度極高的鑽石刀具

碧威銑刀熱門產品圓鋸片鎢鋼刀鋸片木工鋸片鎢鋼刀具側銑刀

機械類則有對刀具加工非常有幫助的冷風槍渦流管槍,並有最新設計和技術的粉末成型機

碧威是在刀具製造機械工具業界中具有足夠水準的製造供應商!

beeway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高熵合金(High Entropy Alloy)

傳統合金都是在一種或兩種主要元素的基礎上加入合金元素從而得到性能不同的合金主,元素鮮少超過三個。如鐵基合金、鈷基合金、鋁基合金等,一種原子百分比大於50 % 的主要元素,目前為人類所用的傳統合金系統有30 多種。

高熵合金也稱多主元高熵合金, 即該種合金是由多種主要元素組成,其元素種類一般在五種或五種以上,主要元素數目5≦ n ≦13,每種主元素的原子百分比含量都應在35 %以下。與傳統合金相比,具有優良的性能。比如:耐高溫、耐腐蝕、高強度、高硬度等。可以這樣說,高熵合金的發現大大提高了合金的性能,與此同時,也擴大了金屬的選擇範圍。

高熵合金(High Entropy Alloy)

高熵合金特性:

目前的高熵合金的研究發現,高熵合金因為具有很高的合金熵,且原子不易擴散的性能,比較容易獲得熱力學穩定性高的固溶相以及納米結構,甚至非晶體結構。不同的合金顯示出不同的力學特性。

  • 高熵合金的強度高
  • 耐熱度很高,高熵合金亂度較大,1000℃退火12小時,不俱回火軟化
  • 抗腐蝕性強,易形成緻密的氧化膜及非晶質特性,有助於極佳耐腐蝕性
  • 高熵合金可以形成單一相的BCC或FCC結構相
  • 高熵合金熔化時在鑄態和完全回火態都會析出納米相結構甚至非晶質結構
  • 高硬度值,在鑄造狀態可達Hv800
  • 抗氧化性好,高溫退火後,表面仍俱有金屬光澤

高熵合金應用:

高熵合金具有高強度、高加工硬化耐高溫軟化、耐高溫氧化、耐磨性、耐腐蝕、高電阻率等性能,其特性優於傳統合金,應用層面多彩多姿。例如:模具、刀具刀具鍍層、高爾夫球頭打擊面、油壓氣壓杆、鋼管及輥壓筒的硬面、高頻變壓器、馬達的磁心、磁屏蔽、磁頭、磁盤、磁光盤、高頻軟磁薄膜;化學工廠、船艦的耐蝕高強度材料、超高大樓的耐火骨架…

資料來源:網路彙整

beeway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()