公告版位

目前日期文章:201410 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

人造藍寶石介紹

藍寶石主要化學成分Al2O3,藍寶石屬於三方晶系其晶體結構為六方晶格結構,在自然界中當藍寶石在生長時,晶體內含有鈦離子(Ti3+)與鐵離子(Fe3+)時,會使晶體呈現藍色,而成為藍色藍寶石(Blue Sapphire)。當晶體內含有鉻離子(Cr3+)時,會使晶體呈現紅色,而成為紅寶石(Ruby)。又當晶體內含有鎳離子(Ni3+)時,會使晶體呈現黃色,而成為黃色藍寶石。就顏色而言,單純的氧化鋁結晶是呈現透明無色的,因不同顯色元素離子滲透於生長中的藍寶石,因而使藍寶石顯出不同的顏色。

藍寶石單晶體具有機械、光學以及熱學特性方面特性,具有零孔隙度,已被廣泛地應用於科學技術、國防與民用工業、電子技術的許多領域。比如透紅外視窗材料,微電子領域的襯底基片,鐳射基質、光學元件及其它用途等。

人造藍寶石特性:

  • 高硬度,耐磨,硬度僅次金鋼石,莫氏硬度9
  • 化學性質非常穩定,一般不溶于水和不受酸、堿腐蝕,只有在較高溫度下(300℃)可為氫氟酸、磷酸和熔化的氫氧化鉀所侵蝕。
  • 高溫下介電性穩定
  • 良好的導熱性
  • 高熔點,在高溫下仍具有較好的穩定性,熔點為2030℃
  • 輻射穩定性
  • 在一定條件下增強光學輻射效應的能力
  • 光透性能好,對紅外線透過率高
資料來源:網路彙整

beeway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

拋光加工介紹PART4-化學拋光方式

化學拋光方式

化學拋光

化學拋光是讓材料在化學介質中表面微觀凸出的部分較凹部分優先溶解,從而得到平滑面。這種方法的主要優點是不需複雜設備,可以拋光形狀複雜的工件,可以同時拋光很多工件,效率高。化學拋光的核心問題是拋光液的配製。化學拋光得到的表面粗糙度一般為數 10μ m 。

beeway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()