乳化瀝青介紹

所謂乳化瀝青就是將瀝青熱融,經過機械的作用以細小的微滴狀態分散於含有乳化劑的水溶液之中,形成水包油狀的瀝青乳液,其主要組要成分為瀝青、乳化劑、水等。主要用於道路的升級與養護,如石屑封層,還有多種獨特的、其它瀝青材料不可替代的應用,如冷拌料、稀漿封層。乳化瀝青亦可用于新建道路施工,如粘層油、透層油等。

瀝青分類:

乳化瀝青據其還原速率不同乳化瀝青可細分為快乾、中乾及慢乾三種等級,此三等級各有其不同特性。

瀝青分類

按照親水基在水中是否可以電離,瀝青乳化劑可以分為離子型和非離子型兩大類。離子類根據離子電性的不同又可以分為陰離子型、陽離子型和兩性離子型。

乳化瀝青離子電性

瀝青生產流程:

瀝青生產流程

道路工程乳化瀝青特點:

  • 相比於稀釋瀝青和熱瀝青,乳化瀝青不需要耗費大量汽油、煤油等溶劑,也無需大量熱能加熱瀝青和集料,更為經濟。
  • 乳化瀝青施工時,不需加熱,可以常溫使用,更便於施工。
  • 乳化瀝青的特點決定了它有普通熱瀝青所不易達到的效果,用作透層油、粘層油、層鋪法施工、噴灑時可精確控制撒布量,有良好透入效果和粘附性,提高道路品質。
  • 乳化瀝青使用提供比傳統熱瀝青更為安全、節能和環保的施工環境,比傳統熱瀝青少了高溫操作、加熱和減排的優點,施工過程為常溫只有水分蒸發,避免了熱瀝青的環境污染和燙傷事故。
  • 乳化瀝青的適用性使其對於現有的道路細微缺陷的預防性保養方面可以達到延長使用壽命的作用。
  • 乳化瀝青表面帶有電荷,瀝青微粒能緊密吸附到礦料表面,乳化劑同時起到抗剝落劑的作用,可以增強瀝與石料間的粘結。
資料來源:網路彙整

beeway 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()