Bewise Inc. www.tool-tool.com Reference source from the internet.

一、P S(聚苯乙烯)
1 .PS的性能:
PS 为无定形聚合物,流动性好,吸水率低(小于00.2%),是一种易于成型加工的透明塑料。其制品透光率达88-92%,着色力强,硬度高。但PS制品 脆性大,易产生内应力开裂,耐热性较差(60-80℃),无毒,比重1.04g\cm3左右(稍大于水)。成型收缩率(其值一般为0.004— 0.007in/in),透明PS--这个名称仅表示树脂的透明度,而不是结晶度。(化学和物理特性: 大多数商业用的PS都是透明的、非晶体材料。PS具有非常好的几何稳定性、热稳定性、光学透过特性、电绝缘特性以及很微小的吸湿倾向。它能够抵抗水、稀释 的无机酸,但能够被强氧化酸如浓硫酸所腐蚀,并且能够在一些有机溶剂中膨胀变形。)
2 .PS的工艺特点:
PS熔点为166℃,加工温度 一般在185-215℃为宜,熔化温度180~280℃,对于阻燃型材料其上限为250℃,分解温度约为290℃,故其加工 温度范围较宽。模具温度40~50℃,注射压力:200~600bar,注射速度建议使用快速的注射速度,流道和浇口可以使用所有常规类型的浇口。PS料 在加工前,除非储存不当,通常不需要干燥处理。如果需要干燥,建议干燥条件为80C、2~3小时。因PS比热低,其制作一些模具散热即能很快冷凝固化,其 冷却速度比一般原料要快,开模时间可早一些。其塑化时间和冷却时间都较短,成型周期时间会减少一些;PS制品的光泽随模温增加而越好。
3.典型应用范围:
包装制品(容器、罩盖、瓶类)、一次性医药用品、玩具、杯、刀具、磁带轴、防风窗以及许多发泡制品——鸡蛋箱。肉类和家禽包装盘、瓶子标签以及发泡PS缓冲材料,产品包装,家庭用品(餐具、托盘等),电气(透明容器、光源散射器、绝缘薄膜等)。
二、HIPS(改性聚苯乙烯)
1. HIPS的性能:
HIPS 为PS的改性材料,分子中含有5-15%橡胶成份,其韧性比PS提高了四倍左右,冲击强度大大提高(高抗冲击聚苯乙烯),已有阻燃级、抗应力开裂 级、高光泽度级、极高冲击强度级、玻璃纤维增强级以及低残留挥发分级等。标准HIPS的其它重要性能:弯曲强度13.8~55.1MPa;拉伸强度 13.8—41.4MPa;断裂伸长率为15—75%;密度1.035—1.04 g/ml;它具有PS具有成型加工、着色力强的优点。HIPS制品为不透明性。HIPS吸水性低,加工时可不需预先干燥。
2 .HIPS的工艺特点:
因HIPS 分子中含有5-15%的橡胶,在一定程度上影响了其流动性,注射压力和成型温度都宜高一些。其冷却速度比PS慢,故需足够的保压压力、保压时间 和冷却进间。成型周期会比PS稍长一点,其加工温度一般在190-240℃为宜。HIPS树脂吸收水分较慢,因此一般情况下不需干燥。有时材料表面的水分 过多会被吸收,从而影响最终产品的外观质量。在160°F下干燥2-3h就可去掉多余的水分。HIPS制件中存在一个特殊的“白边”的问题,通过提高模温 和锁模力、减少保压压力及时间等办法来改善,产品中夹水纹会比较明显。
3.典型应用范围:
主要应用领域有包装和一次性用品、仪器仪表、家用电器、玩具和娱乐用品以及建筑行业。阻燃级(UL V-0和 UL 5-V),抗冲击聚苯乙烯已有生产并广泛用于电视机壳、商用机器和电器制品。
三、SA(SAN--苯乙烯-丙烯睛共聚体/大力胶)
1 .SA的性能:
化 学和物理特性: SA是一种坚硬、透明的材料,不易产生内应力开裂。透明度很高,其软化温度和抗冲击强度比PS高。苯乙烯成份使SA坚硬、透明并易于加工;丙烯腈成份使 SA具有化学稳定性和热稳定性。SA具有很强的承受载荷的能力、抗化学反应能力、抗热变形特性和几何稳定性。SA中加入玻璃纤维添加剂可以增加强度和抗热 变形能力,减小热膨胀系数。SA的维卡软化温度约为110℃。载荷下挠曲变形温度约为100C,SA的收缩率约为0.3~0.7%。
2 .SA的工艺特点:
SA 的加工温度一般在200-250℃为宜。该料易吸湿,加工前需干燥一小时以上,其流动性比PS稍差一点,故注射压力亦略高一些(注射压力: 350~1300bar), 注射速度:建议使用高速注射。模温控制在45-75℃较好。干燥处理:如果储存不适当,SA有一些吸湿特性。建议的干燥条件为80℃、2~4小时。熔化温 度:200~270℃。如果加工厚壁制品,可以使用低于下限的熔化温

創作者介紹
創作者 beeway 的頭像
beeway

BW Professional Cutter Expert www.tool-tool.com

beeway 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()